Гомер

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2020 года. Защищен патентом РФ.
Авторы. Л.А. Беспалова, О.Ю. Пузырная, А.В. Новиков, С.В. Решетнева, Е.В. Агаева, В.Р. Керимов, И.Н. Кудряшов, Ж.Н. Худокормова, Н.И. Лысак, Г.И.Букреева, В.И. Ефременкова, А.М.Васильева.
Происхождение. Индивидуальный отбор из гибридной популяции, созданной с участием сортообразцов SW Tataros х Л.172-9611-1.
Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений на 1-2 см меньше, чем у сорта Гром, высоко устойчив к полеганию. Среднепоздний, колосится и созревает на 2-4 дня позже сорта Гром. Устойчив к перестою на корню и осыпанию.

Апробационные признаки
Форма куста – промежуточная.
Лист – в период кущения не опушен, восковой налет средний, зеленый. В период колошения величина листьев промежуточная, ближе к узколистной.
Разновидность – lutescens.
Колос – пирамидальный, белый, длиной 8-9 см, средней плотности – 19-20 колосков на 10 см длины колоса. Остевидные отростки по всей длине колоса длиной 2-40 мм.
Колосковая чешуя в средней трети колоса – яйцевидная, длиной 9-10 мм, шириной 4-4,5 мм, нервация слабо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой, слегка изогнут. Плечо прямое, слегка закругленное, средней величины. Киль выражен сильно.
Зерно – средней величины, яйцевидной формы, основание зерна голое, бороздка средняя.
Урожайность. Высокоурожайный сорт, максимальная урожайность была получена по занятому пару в 2015 году – 126,9 ц/га. В среднем за три года (2014-2016 гг.) урожайность сорта Гомер составила: по занятому пару – 109,2 ц/га, по кукурузе на зерно – 102,9 ц/га, по подсолнечнику -106,1 ц/га, по колосовому предшественнику 103,4 ц/га, что соответсвенно на 11,5; 10,7; 14,8 и 10,9 ц/га выше, чем у сорта Гром. Наивысшая урожайность в «Гелиос» в 2021 г. По предшественнику подсолнечник составила 83 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества. Высокие, на высоком агрофоне содержание белка и клейковины составило 14,6 и 27,1%, что превышает стандартный сорт соответственно на 0,6 и 1,0 %. Включен в реестр «сильных» сортов РФ.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: сорт Гомер обладает устойчивостью к желтой и бурой ржавчине, мучнистой росе, восприимчив к септориозу, а также к фузариозу колоса, среднеустойчив к вирусам. Имеет высокую устойчивость к засухе и повышенную морозостойкость.
Зона возделывания. Допущен к возделыванию в Центрально-Черноземном (5) и Северо-Кавказском (6) регионах РФ.
Сроки посева. оптимальные для зоны.
Норма высева. 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Made on
Tilda