Изабель

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2023 году. Защищен патентом РФ.
Авторы. Г.Д. Набоков, Л.А. Беспалова, О.А. Зиновкина, А.М. Васильева, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова, Р.А. Агаев, Т.И. Грицай, Н.И. Лысак, Г.И. Букреева, А.Ю. Белякова, Т.Ф. Солярек.
Общая характеристика. Короткостебельный, высота растений90-95 см, устойчив к полеганию. Ультраскороспелый.

Апробационные признаки
Форма куста – полупрямостоячая.
Лист – опушение в период кущения отсутствует, восковой налет слабый, окраска зеленая. Величина листьев в период колошения промежуточная.
Разновидность — erythrospermum.
Колос – цилиндрический, белый, длиной 7-9 см, средней плотности (20-21 члеников на 10 см стержня). Ости длиной 6-7 см расходятся в стороны от колоса, зазубренные, средней грубости, белые.
Колосковая чешуя в средней трети колоса – яйцевидно-овальной формы, средней длины (9 мм) и ширины (4 мм). Нервация выражена средне. Зубец колосковой чешуи короткий-средний, острый.
Зерно – яйцевидной формы, крупное, красное. Основание зерна опушеное. Бороздка неглубокая.
Урожайность. Потенциальная урожайность высокая, свыше 100 ц/га. В конкурсном сортоиспытании института по занятому пару, в среднем за три года (2017-2019 гг.) урожайность сорта Изабель составила 95,3 ц/га, превысив стандартный сорт Гром на 7,5 ц, а ультраскороспелый сорт Юбилейная 100 на 5,4 ц.
Мукомольные и хлебопекарные качества. Отличные, отвечает требованиям, предъявляемым к «сильным» пшеницам.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Среднеустойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине, средневосприимчив к желтой ржавчине, фузариозу колоса и вирусам. Сорт Изабель восприимчив к септориозу. Имеет высокую морозостойкость и засухоустойчивость.

Зона возделывания. Допушен к использованию в Северо-Кавказском (6) регионе РФ.
Сроки сева. Оптимальные для зоны.

Норма высева. 5 млн всхожих семян на 1 га.

Made on
Tilda